健康促進

健康促進

SDGs

公益策略與營運連結與績效

在「健康促進」策略下,為協助民眾及早建立對於重大疾病及長期照護的風險意識,我們將罹病風險的控管由事後保險提升為事前預防;藉由登高大賽、捐血活動、全國健行等活動,增加民眾對於長期照護、失智症、癌症等相關疾病的認知,提升民眾健康守護的重要性,逐步達成SDGs 3確保健康及促進各年齡層的福祉目標。

5,411萬元

活動投入

7

受惠人次



全齡健康守護

 

Covid-19防疫捐贈

新光金控除了配合政府防疫政策之外,也與子公司及關係企業攜手,在第一時間共同捐贈5,200萬元予台北市政府、台中市政府、新竹市政府以及台大醫院、新光醫院、敏盛醫院等,並全數用於防疫所需,提供抗疫人員防疫津貼、疫情防疫及照顧服務、快篩等相關醫療設備,為第一線工作的醫護人員加油打氣並致上敬意,期望能凝聚台灣民眾的心,傳達給每一位為台灣堅守住防疫線的隊友們

 

捐血活動

 
新光人壽與元富證券每年於元宵節前展開全國捐血活動,協助紓緩年後血荒問題,2021受到新冠肺炎疫情及連續幾波寒流雙重衝,為充足血源,新光全國捐血活動「挽袖捐熱血 助人又益己」在全台25處展開,也與臉書有百萬粉絲的插畫家八耐舜子合作,以幽默圖文鼓勵年輕人加入熱血青年行列等,特別採購台南下營農會出品有「豆中黑金」稱號的「黑豆茶」及牛年幸運提燈贈送捐血人,在公益之餘以行動協助農民生計。2021年共募得5,599袋熱血,捐血人數共17,099人。

 
 

癌症防治宣導


                 兒童癌症宣導

關注在兒童癌症議題與兒童癌症基金會合作,為其拍攝愛心碼88888宣傳影片以幽默的方式協助推廣捐贈電子發票宣傳影片觀看次數突破16萬次印製癌症衛教手冊共9,000本提供全台154家醫院320個醫療單位免費申請


                                                                                     女性婦癌講座

有鑑於台灣乳癌篩檢率偏低,為喚醒女性朋友疼惜自己,連續16年與「中華民國乳癌病友協會」合作,舉辦「關懷乳房 • 傳愛種子」的活動,2021年於新光銀行總行設置X光乳房攝影車,讓需要的女性同胞了解乳癌篩檢的重要性。

                     粉紅十月

連續13年響應國際乳癌防治月的宣導活動,累積舉辦近50場的乳癌宣導講座,並於新光銀行全台分行發送乳癌防治文宣22,000份,提醒臨櫃女性客戶做好自我檢查及定期接受乳房健檢。

 

 
 




 

失智友善銀行

新光銀行長期關注樂齡議題,響應聯合國永續發展目標(SDGs),期望運用企業核心能力,促進各年齡層福祉。有鑑於台灣高齡者受詐騙的人數增長,失智老人更是詐騙集團的目標對象,而在地深耕經營的新光銀行為提升服務人員警覺性,並避免客戶遭受詐騙,致力成為全台「失智友善銀行」之領頭羊。2021年失智公益關懷活動共58場,參與人數達13,450人。
 

 

憶起陪伴.讓愛同行 失智症VR體驗活動

與社團法人愛福家協會、盤古銀髮合作,邀請各地方衛生局、失智照護機構等單位共同響應,透過情境影片「搭電車」、「下車」及「參加聚會」,讓體驗者身歷其境感受失智者可能出現的幻覺或迷失空間感等情境,藉由專業認證講師引導及討論失智者的處境,以傳達失智同理心的理念,改善與失智者的互動關係,並透過「安養信託宣導」鼓勵民眾即早作好退休後的財務規劃,善用金融商品預先規劃好自身財務的運用、保障財務安全。

「心光閃閃.揮灑色彩」記憶藝術創作工作坊

與全台日間照顧中心及桃園羅浮部落合作,服務失智症長者及失智症家庭,協助重建照顧關係。2021年與大學
社會責任單位 合作,招募大學生成為志工,服務失智症長者及家庭時,也培養正確觀念與相應知能,擴大影響力至青年學子。


失智友善研習講座

透過失智症實體或線上講座及研習課程,邀請資深照顧者家屬分享照顧經驗、專業醫師為照顧者家屬及社會大眾解說宣導失智症衛教知識,幫助失智者及其照顧者家屬一同走出家門與社會融合。