健康促進

健康促進

SDGs

公益策略與營運連結與績效

在「健康促進」策略下,為協助民眾及早建立對於重大疾病及長期照護的風險意識,我們將罹病風險的控管由事後保險提升為事前預防;藉由登高大賽、捐血活動、全國健行等活動,增加民眾對於長期照護、失智症、癌症等相關疾病的認知,提升民眾健康守護的重要性,逐步達成SDGs 3確保健康及促進各年齡層的福祉目標,2020年相關健康促進活動投入約668.8萬元,約3.6萬人次受惠。

 

668.8萬元

活動投入

3.6

受惠人次



全齡健康守護

 

登高大賽

2020年第39屆「為全齡健康而跑」,以關心高齡及長照議題,保障銀髮族的生活與健康為訴求,提倡健康運動,同時推廣保障型商品、健身俱樂部等系列服務,以達成促進全齡健康為目標,報名人數3,273人,自1994年辦理至今,公益捐贈累計超過1.6億元,報名人數已超過20萬人次。



 

捐血活動

新光人壽與元富證券每年於元宵節前展開全國捐血活動,協助紓緩年後血荒問題,2020新光全國捐血活動「一點微疼 熱血救人」在全台21處展開,提供微疼聯名冷熱敷袋、鼠年幸運提燈等,也特別洽柳營農會購買「芋見月光米」贈送捐血人,在公益之餘,更以行動協助農民生計。2020年捐血人數共3,338人,募得4,595袋熱血;結合「新光站前號」捐血車,全年度捐血人數共16,558人次,歷年來總募得22,817袋熱血。

 



 

女性健康守護

婦癌與女性健康宣導講座

有鑑於台灣乳癌篩檢率偏低,為喚醒女性朋友疼惜自己,新光人壽慈善基金會與「中華民國乳癌病友協會」已連續15年舉辦「關懷乳房 • 傳愛種子」的活動,邀請病友宣導乳癌防治議題,串連全台各地的病友團體,將防治觀念傳遞至每個角落。2020年選定篩檢率偏低的雲林縣及屏東縣舉辦5場「婦癌防治宣導講座」,參與人次共 128 人,累計宣導人數超過 10,396人。
新光人壽慈善基金會、新光銀行與新光人壽業務部門合作推廣女性健康概念,2020年分別於新北、台中、高雄及花蓮辦理4場次名人健康講座,共計641人報名,滿意度達93%。





 

失智友善銀行

新光銀行長期關注樂齡議題,並響應聯合國永續發展目標(SDGs),期望運用企業核心能力,促進各年齡層福祉。有鑑於台灣高齡者受詐騙的人數增長,失智老人更是詐騙集團中的肥羊,在地深耕經營的新光銀行為提升服務人員警覺性,並避免客戶遭受詐騙,自2018年起與「台灣失智症協會」合作《失智友善.新光陪伴》公益計劃,為失智症長者規劃各式關懷專案,成為全台首家「失智友善銀行」。2020年失智公益關懷活動共56場,參與人數達23,282人。
 

 
新光銀行失智友善系列關懷活動

媽媽知道      微電影-媽媽知道(點此觀看)  

新光銀行連續兩年推出失智公益微電影,2020年微電影作品「媽媽知道」,由金馬影后陳淑芳主演,以刻劃失智者及照顧者情感交流為出發,傳達防範失智者成為金融剝削之目標,期望藉由微電影喚起民眾關心失智議題,發揮企業社會責任的影響力,串連更多的力量並創造失智友善的環境。2020年微電影「媽媽知道」榮獲第五屆台北金鵰微電影展-年度十大永續微電影獎。
 

失智VR憶難忘


新光銀行與銀髮創新機構「盤古銀髮股份有限公司」、「社團法人愛福家協會」、「中華民國失智照顧者協會」、「中華民國家庭照顧者關懷總會」、「中山醫學院失智症共照中心」、「台灣失智症協會」合作,利用日本「銀木犀」株式會社研發的VR技術,以第一人稱360度視角的影像,透過三種情境影片「搭電車」、「下車」及「參加聚會」,讓體驗者身歷其境感受失智者可能出現的幻覺或迷失空間感等情境,藉由專業認證講師引導及討論失智者的處境,以傳達失智同理心的理念,改善與失智者的互動關係。
 

「心光閃閃.揮灑色彩」記憶藝術創作工作坊


2019年起新光銀行與「新活藝術服務有限公司」合作,為失智症長者及照顧者舉辦「心光閃閃.揮灑色彩-記憶藝術創作工作坊」與全台各地日間照顧中心、銀髮及照顧者關懷機構等合作,由新活藝術國際認證講師,帶領失智者及照顧者參與「在我眼中的你」、「創意圓圈畫」兩大主題創作。利用藝術的交流,讓失智者與照顧者重新定義關係,使彼此溝通深化達成推動活躍老化、打造優質生活之目的。
 




 

癌症守護

 

元富關懷 力挺癌友

元富證券深耕生技醫療產業做為承銷業務重心,,與癌症基金會合作長期關注癌症議題,以掌握生技產業之最新動態。抗癌的關鍵在於病人的情緒,期望藉由癌症關懷活動,協助病友轉念,重建美麗與自信。2020年除舉辦第六屆百人捐髮,將髮束製為癌友使用的假髮外,更贊助癌症衛教手冊印製,提供全台128家醫院、299個癌症治療單位免費申請,以提升癌友及民眾的抗癌意識、送愛到病房將抱枕贈送癌友,癌症捐款、愛心捐襪等關懷活動,期盼藉此拋磚引玉,呼籲社會各界共襄盛舉,協助癌友對抗病魔。



 

捐贈口罩予兒童癌症基金會

2020年因逢疫情導致上半年口罩極度缺乏,元富證券考量癌症病童抵抗力較常人虛弱,對於口罩的需求更是急迫,因此元富特捐贈6,000個兒童口罩予兒童癌症基金會,用行動守護金絲帶小勇士,陪伴其安全地度過抗癌過程。



 


防疫守護

 

新光銀行長期關注樂齡議題,並響應聯合國永續發展目標(SDGs),期望運用企業核心能力,促進各年齡層福祉。有鑑於台灣高齡者受詐騙的人數增長,失智老人更是詐騙集團中的肥羊,在地深耕經營的新光銀行為提升服務人員警覺性,並避免客戶遭受詐騙,自2018年起與「台灣失智症協會」合作《失智友善.新光陪伴》公益計劃,為失智症長者規劃各式關懷專案,成為全台首家「失智友善銀行」。2020年失智公益關懷活動共56場,參與人數達23,282人。


 

愛心募集

新光人壽在粉絲團舉辦力挺醫護活動,並將留言於新光人壽站前摩天大樓戶外電視牆公開播放,舉辦實體暨線上直播「你是我心歡愉-向醫護人員致敬音樂會」,以音樂力量撫慰人心,向醫護人員獻上誠摯的敬意與謝意。

  

醫護餐食捐贈

新壽慈善基金會3月起贈送老爺酒店的五星級餐盒,至疫情期間作為中/重度隔離應變醫院的台北市立聯合醫院,用營養豐富的美食慰勞醫療團隊,希望辛苦的醫護在全心投入救護的同時更要注意自己的身體健康。



 

元富證券躍上紐約時代廣場 向全球抗疫英雄致敬

元富證券於6月響應全球證券交易所那斯達克之邀,登上美國紐約時代廣場NASDAQ Tower總部電視牆,以暖心標語向參與抗疫之戰的全球醫護人員、研究人員及每位人民致意,期許攜手度過艱辛的防疫及復甦之路。