社區營造

社區營造

SDGs

公益策略與營運連結與績效

新光金控在地深耕超過50年,藉由贊助及協辦地方文化活動來協助維護地方文化,同時,也舉辦或贊助多項休閒運動賽事,提供各領域優秀人才大展長才的機會。2020年雖受疫情影響,講座場次數較往年減少,全年仍投入958.7萬元,122.4萬人次受惠。

 

958.7萬元

活動投入

122.4

受惠人次


潛力新秀

 

新光全國繪畫比賽


新光人壽為鼓勵小朋友創意發想、培養敏銳的觀察力,舉辦全國繪畫比賽。參賽組別分為:幼稚園創意著色組、國小創意繪畫組、希望天使組、樂活長青組,每位得獎者皆頒贈客製化獎狀及紀念品,以表揚學童及長者對於藝文創作的努力。2020年第十六屆新光全國繪畫比賽-攜手彩繪~「元」滿幸福時「光」,報名作品超過15,000件,透過專業、嚴謹的評審作業,選出各組前三名、優等及佳作,總計526件優秀作品。

 
 


新光盃熱門街舞大賽


新光人壽為推廣街舞運動文化,連續17年舉辦新光盃熱門街舞大賽,藉此帶給青年朋友們全方位的發展,暑假期間提供街舞好手展現青春活力及自我挑戰的賽事,以營造更優異的街舞環境,培養新一代的優秀舞者,讓街舞文化在國內深耕。 2020年參賽隊伍共:170隊。




 

 



 

新光盃魔術方塊大賽


新光人壽藉由舉辦比賽,鼓勵青少年從事正當休閒活動,訓練記憶力、強化邏輯,增進親子間良性互動,彼此腦力激盪,是深植全民的益智運動。2020年報名選手超過200位。

愛護土地



 

新光小農市集

 

新光人壽自2017年起不定期於周五提供新光摩天大樓站前空間及攤位,支持各地友善自耕農進駐,訴求自產自銷,透過合格檢驗證書或認證標章,建立安心健康的在地品牌,並將銷售所得全數歸於農友,展現對本土農業及小農的支持,守護地球與環境。2020年共舉辦35場;購買人次超過5萬人;小農設攤約530人;銷售總金額超過820萬。

530位小農之銷售金額

820

萬(新台幣)



 

振興地方觀光


新光人壽為在地深耕的本土企業,對於支持國內觀光責無旁貸,期望透過企業的力量力挺國內旅遊。除澎湖國際花火節之外,新壽也長年贊助台南鹽水蜂炮、南投日月潭泳渡、彰化田中馬拉松、嘉義國際管樂節等地方特色活動,更邀請同仁、客戶及民眾交流同歡,以實際行動振興國內經濟發展。




 

生態保育

 

新光金控長期投入生態保育,1986 年即認養瀕臨絕種的保育類金剛猩猩「寶寶」,連續26年贊助金剛保育慶生活動,啟發民眾重視自然環境,關注瀕臨絕種的金剛猩猩,落實野生動物保育的觀念。2018年台北市立動物園將「寶寶」送至荷蘭成立金剛繁殖群,成功讓台灣動物保育獲得世界認可,並拉近台灣與國際之間的距離。歷經兩年的努力「寶寶」也不負眾望,於2020年傳宗接代成功;同時,先前在我們與動物園方努力下,自荷蘭引進的兩隻母金剛個體也在2020年傳來好消息,母金剛「Tayari」與園區內公金剛「迪亞哥」成功配對,於10月31日生下第一個健康的雄性寶寶,讓野外基因傳承下去。

 

 

海好有你進行式


元富證券與台灣重新思考環境教育協會再度合作,邀請超過百位同仁前往淺水灣海灘進行淨灘活動,共同關心海洋環保議題,落實SDGs海洋生態指標。

企業志工

為推廣志工服務風氣,我們先後成立「新光樂活志工社」及「新光銀行愛心志工社」,與全台超過30間的社福單位合作,提供志工支援服務,協助解決社福單位人力需求,並開辦志工訓練課程,讓志工獲得公益服務的自我肯定與心智提升。為鼓勵員工主動關懷與回饋社會,塑造企業志工文化,我們每年依主題規劃企業志工日,提供每年3天的志工假、資源費用、獎勵機制等,鼓勵員工發揮愛心參與社會公益。



 
新光樂活志工社

438

公益關懷活動

14,087

志工服務時數

新光銀行愛心志工社

82

公益關懷活動

3,454

志工服務時數




 

2020年「新光樂活志工社」登記志工人數約911人,共舉辦438場次志工服務、參與活動志工2,314人次、服務總時數:14,087小時。其中,因新冠肺炎延燒,我們受衛福部與台北市政府邀約,加入防疫國家隊,協助包裝與發放醫療口罩,緩解全台北市執業醫師口罩之需求,本社與政府齊心抗疫,成為醫護人員強而有力的後盾,防疫志工活動共參與219場,投入志工1,077人次,服務總時數:7716.5小時,2020年獲得金願獎「傑出團體獎」的嘉許。

2020年「新光銀行愛心志工社」共舉辦82場公益關懷活動,服務總時數:3,454 小時。展現「光無所不在,心與你同在」的企業精神,期待「光」的力量在社會上各個角落遍地開花。