社區營造

社區營造

SDGs

公益策略與營運連結與績效

新光金控在地深耕近60年,藉由贊助及協辦地方文化活動來協助維護地方文化,我們也舉辦多項休閒運動賽事,提供各領域人才,大展身手的機會,同時將資源帶給偏鄉,縮短城鄉落差,並且提升國際視野,共創永續美好生活。

 

1,449萬元

活動投入

207.8

受惠人次





  

創新藝文

 

新光電競親子營

本屆主題為「銀魂勇士」,代表著電競不分年齡精神,只要有著正確遊戲習慣以及良好遊戲風氣,每個人都能夠活到老玩到老。今年特別使用「寶可夢大集結」全新的遊戲平台,邀請到包含知名電競選手在內的6位天王,利用簡單的教學及賽事,讓從未玩過的家長跟大小朋友都能夠輕鬆上手,共有120人報名參加,實體活動現場更高達200人到場,線上直播總瀏覽次數也高達43,800人次,讓大家透過虛擬實境體驗化身寶可夢訓練師。

 

新光盃熱門街舞大賽

為推廣街舞運動文化,連續19年舉辦新光盃熱門街舞大賽,藉此帶給青年朋友們全方位的發展,暑假期間提供街舞好手展現青春活力及自我挑戰的賽事,以營造更優異的街舞環境,培養新一代的優秀舞者,讓街舞文化在國內深耕,並推出台灣街舞圈第一個NTF,將所得投入公益,讓更多弱勢孩童獲得更多教學資源,深入偏鄉,提供弱勢青少年學習專業街舞與表演的機會,讓更多潛力青少年也能有追求夢想的機會,促使街舞文化在國內持續深耕茁壯,報名參賽人次為1,340位,偏鄉受益人次為200人。

 


 

愛護地球資源

 

守護珊瑚、永續海洋

與台灣環境資訊協會共同主辦「守護珊瑚、永續海洋」,接軌國際推動珊瑚礁體檢計畫,協助培養9位國際生態潛水員,並完成番仔澳及龍洞兩場珊瑚礁體檢,紀錄水下生態環境的變化,觀察到珊瑚礁白化現象與零星死亡珊瑚,提供資料與全球使用,生態潛水員可持續為珊瑚保育供獻心力,辦理4場次深入水下的淨海活動。同時我們與國立海洋科技博物館進行全民珊瑚監測(Coral Watch)計畫,製作400份「國際珊瑚健康色卡」,並深入野柳等臨海社區與國小,進行海洋教育師資培力,共培訓47位珊瑚礁檢測員,了解到海廢對環境的衝擊而能更有意識地回歸自身行為的改變,從源頭開始減塑、再利用。

 

淨零減塑·守護地球

與社團法人台灣環境資訊協會共同合作,邀請員工參與到新北市阿里磅進行「棲地維護」任務,守護台北赤蛙的家同時藉此機會讓大家走進健康、走進自然,從周遭的生態關心起,進而發揮自我領域的技能,並持續實踐於生活行動中。此外新光銀行全台104家分行員工發起「守護家園淨街行動」,以淨溪、淨街、淨攤或資源回收等不同方式投入,在活動中發現一次性餐飲垃圾占比最高,故宣導員工平日多使用環保餐具,共同愛護這片土地。
註:台北赤蛙為台灣原生物種,二級保育類珍貴稀有保育動物。

 

 

社區共好

 

新光一畝之小農市集

小農市集的起心動念是從認購產銷失衡的香蕉開始,農民只會種植,不懂得產銷調節及行銷,進而導致休耕、離開農業生產,長期導致年長者放棄耕作,年輕人不願意回去,造成鄉村老化。因此我們希望透過企業的力量,在產銷之間扮演一個友善的橋樑,並擴大推動「新光一畝田 幸福餐桌」計畫,在行政院農委會農糧署見證下,與67位在地小農簽署「共好誓約」。將受益對象拓展至員工、家屬及保戶,進行食農教育體驗,透過實地參與農耕,實踐食農共好。為提升對食安議題的重視,以「餐桌上的安全,舌尖上的保險」為出發,結合核心本業,推出創新設計的「新光人壽食在安心終身健康保險附加條款」(簡稱食在安心),民眾吃得健康、減少理賠率,在意糧食議題,每張「食在安心」保單將捐贈100元予台灣食物銀行聯合會,也號召新光小農發揮綠愛心,投入食物銀行續食計劃,落實公益回饋。

  

小農代表分享

許多小農只著重於種植,不擅長進行農產銷售,透過《新光一畝田幸福餐桌》小農市集,在台北車站對面的站前廣場,提供小農農產品曝光展售的機會,同時也累積銷售經驗。我們的東西品質很好,重要的是,要敢和客人傳達我們的理念、訓練膽量,熱情招呼客人。小農市集可以跟客人面對面銷售產品,多了一個線下的媒介,相比在網路上銷售時隔著一面牆,能夠面對面和跟人交流理念和種植過程,我覺得很不錯,也有助於提升銷售,以及更了解客人的需求,從中得到支持跟成就感。參與小農市集之後,我也在新光人壽舉辦之大專青年成長營,擔任營隊講師,推廣食農教育,參與活動的對象是金融商管科系的大學生,對於農業認識香段淺,活動過程中,提升了學生對農業的認識、引發他們的學習興趣,也分享自己喜歡做的事情,我覺得很有意義。

 

SROI:9.85元

 


企業志工

為推廣志工服務風氣,我們先後成立「新光樂活志工社」及「新光銀行愛心志工社」,與全台超過30間的社福單位合作,提供志工支援服務,協助解決社福單位人力需求,並開辦志工訓練課程,讓志工獲得公益服務的自我成長與自我實現的成就感。與政府攜手抗疫,協助包裝與發放醫療口罩,緩解全台北市執業醫師口罩之需求,成為醫護人員強而有力的後盾。



 
2022年 志工活動

661

公益關懷活動

32,155

志工服務時數

2022年 防疫志工

14

公益關懷活動

401

志工服務時數

 



 

近三年志工活動數據

左右滑動閱覽完整表格
項目 單位 2020年 2021年 2022年
志工參與 3,427 3,302 5,202
志工服務 小時 14,078 15,004 32,556
已發放志工假 小時 2,534 3,048 9,766

註1:凡參與國內公益團體或公司自辦之志工活動服務,並取得服務機構開立之服務時數證明,累積滿8小時即可換抵換一天志工假,全年度最多可累積3天之公益假。
註2:由志工社發起的活動,活動期間保險及餐費皆由社團補貼。