金融教育

金融教育

SDGs

公益策略與營運連結與績效

新光金控重視青年培育,除了每年透過校園徵才、獎學金、產學合作、理財競賽等專案,提供在學青年學習資源,加強其金融產業實務經驗,協助提升職場競爭力。另外也運用金融專業開辦理財、公益講座,協助民眾建構理財觀念。2020年產學合作之保險相關科系大專院校累計共70校,相關活動共計投入約2,125萬元,受益人次約21.1萬人。

 

2,125萬元

活動投入

21.1

受惠人次



 


金融人才培育

 

「小小理財家」金融理財教育 結合VR實境體驗


新光銀行2020年與臺北市政府教育局合作,共同規劃「小小理財家闖關活動」,讓理財教育不再只是書本上的知識,轉為具體行動的教案展現,從關卡設計中理解理財知識、各國貨幣、銀行臨櫃體驗等等,以寓教於樂的方式提升學生金融理財素養及學習興趣。此外,因應數位時代來臨,由新光銀行資訊團隊自行設計研發「虛擬實境普惠金融教學系統」,將理財教育導入VR技術,不但獲得了專利,未來更將為偏鄉注入更多元的理財教育型態,2020年12歲以下開戶數共5,546人。




元富盃尋找潛力股競賽


元富證券舉辦撰寫個股研究報告競賽,邀請大專院校學生撰寫研究報告,以具有發展潛力的個股作為競賽主題,期盼參賽學生透過研究及報告的過程,了解審慎研究及風險評估的重要性,並加深對股票市場的認識及興趣。2020年繳件人數151人。

  



元富FinTeach校園金融贊助活動




為促進金融教育普及,鼓勵全台大專院校學生培養金融知識,建立正確投資理財觀念,元富證券邀請師生一同投入普惠金融的行列,朝SDGs品質教育的目標前進。2020年因疫情影響,申請案共36項;贊助大學系所及社團共13間、贊助金額:331,300元。



 

提升大眾金融力 


人生設計所系列講座


新光人壽長期運用線上媒體、里鄰辦公室或上市櫃公司,結合時下議題及講師邀約,為大眾創造與保險公司互動的機會,並於人生設計所或社區內舉辦各類專題及健康講座、親子手作DIY等課程,同時推廣健康觀念與保險知識,期望協助社會大眾提升金融保險的知識。2020年共舉辦120場活動,參與人數3,701人。

 

  
 

聖誕音樂會結合反詐騙宣導


有鑑於詐騙案件層出不窮,歡樂耶誕音樂會除邀請公益團體現場進行慈善義賣外,特別安排反詐騙宣導,只要民眾與反詐騙宣導牌合影,並拍照上傳至個人臉書,註記「#我支持新光銀行反詐騙宣導」即可參加摸彩獲贈小贈品乙份。