金融教育

金融教育

SDGs

公益策略與營運連結與績效

新光金控十分重視青年培育,除了每年透過校園徵才、獎學金、產學合作、理財競賽等專案,提供在學青年學習資源,加強其金融產業實務經驗,協助提升職場競爭力。另外也運用金融的專業舉辦理財及公益講座,藉以協助民眾建立正確的理財觀念。

 

2,985萬元

活動投入

13.9

受惠人次



 


學童教育

 

新光校園銀行計畫

為有效提升偏鄉學童金融知識,於新北市老梅國小、文林國小及桃園市義盛國小三所偏鄉小學內設立校園銀行,透過學校老師課程設計,讓學生於日常生活中體驗「賺錢」、「存錢」及「花錢」,模擬真實的金融制度,讓弱勢兒童更貼近金融、擁有正確的金錢觀念,藉此幫助其利用平日所學知識逆轉人生,受惠人次1,915人。



 

校園巡迴金融教育電影院

與全台6所國小合作,遍佈北中南東四區,觸及1,078位國小師生共同參與,利用「文林銀行」紀錄片播放,讓學生透過影像放映,在「什麼是金錢」的討論裡了解學生們對金錢的想像;從「想要和需要」的議題中,帶領學生思考自身金錢花用的情形,並也加入虛擬寶物網路詐騙及外國貨幣認識的課程,擴充學生對金融知識的認知。



 

讀報活動

新光金控與國語日報合作,長期推行偏鄉讀報教育,增進偏鄉學童閱讀力與寫作力。透過剪報心得比賽,鼓勵學生主動閱讀,檢索報刊,增進知識吸收與擴大視野,進而加強寫作技巧,熱愛閱讀與思考。讀報教育計畫包括高雄市六龜區、桃源區、茂林區、杉林區、基隆市、南投縣之國民小學,共20所小學,受惠人次1,103人。


 
 


青少年教育

 
 

大專青年金融成長營

新光人壽長期推廣金融保險教育,協助大專學子厚植職場軟實力,為跨入職場提早暖身準備,於新光人壽台中傑仕堡,舉辦「2022新光大專青年金融成長營」,透過金融保險專業、職涯探索、人際溝通等豐富課程,培養學員未來進入職場所需的傳業能力與職能特質,同時擴大ESG影響力,落實永續經營及金融教育推廣之重任。


 
 

產學合作

新光金控及子公司結合核心本業,為積極培育優秀校園人才與金融科技產業接軌,規劃金融教育及獎助學金,與國內大專系所合作123間,提供企業實習及參訪等活動,並藉由貼近工作實務的專案訓練及豐富的實習活動,提早探索職涯方向及拓展學員更寬廣的眼界。



 

ATCC全國大專院校商業個案大賽

近年專注於「數位轉型」及「普惠金融」,需要更多不同領域人才的加入,因此投入「ATCC全國大專院校商業個案大賽」,藉由不同領域思維的交流,產出許多跳脫產業框架的寶貴提案,並實踐友善服務的自我期許,盼能以公平待客為基礎,更透過深度的金融教育及專業經理人的傾囊相授,激盪出創意火花與落地方案。


 
 


成人教育

 

元富翻轉學堂投資講座

配合時下投資議題邀請網紅、財經專家,舉辦投資講座,介紹投資商品、觀念及趨勢,透過說明讓投資人深入了解金融商品及資產配置,減少因獲取資訊不足造成投資風險,共舉辦22場,參與人次32,185人,累積直播觀看次數52,123次。

  

Women Win ! 元富懂妳

響應38國際婦女節,以「Women Win! 元富懂妳」系列活動,傳遞友善女性的企業精神,不僅邀請女性主管與同仁分享職場經歷,亦舉辦女性投資諮詢活動,由元富同仁擔任志工,為女性客戶解答投資上的問題,受惠人次1,217人。
 

新光美麗人生

理財、休閒及健康為三大主題,邀請社會知名人士與各領域菁英人才進行專題演講,透過講座分享知識及生活經驗,帶給民眾新的視野、能量並豐富心靈,共舉辦20場,受惠人次3,612人。