銀髮關懷

銀髮關懷

SDGs

公益策略與營運連結與績效

新光金控關注台灣高齡化、少子化社會的趨勢,以及伴隨而來的醫療照護需求,秉持「高齡者的需求在哪裡,新光的服務就到哪裡」的理念,以成為銀髮金融的領導品牌為目標,運用遍布全台的營業據點及在地深耕的優勢,開展遍地開花、傳承藝術等樂齡關懷活動,拉近金融與客戶的距離。同時,我們建置長照資訊網站、舉辦健康講座,鼓勵民眾進行健康管理,遠離長照風險。

 

887萬元

活動投入

4

受惠人次



樂齡藝文

 
 

新光閃閃·揮灑色彩

與銀髮機構及社區偏鄉據點合作,服務失智症長者及失智症家庭,讓照顧者學習到傾聽與陪伴的正向互動,協助重建照顧關係,並且連續兩年將影響力擴大至青年學子,與大學社會責任單位合作,透過志工培練及失智症相關宣導,招募大學生成為志願服務人力,並透過實際陪伴失智症長者及家庭,培養正確觀念與相應知能。







 

活化歷史 傳承藝術

新光人壽慈善基金會與果陀劇場共同主辦長達17年之「活化歷史」藝術治療方案,2022來到台南新營的新營藝術季,演出短劇「舅公的玻璃珠」,讓中高齡表演者成為舞台上的主角,與觀眾進行對話,深刻討論老的議題,長者也有機會透過表演藝術的引導,分享每個人獨一無二的生命故事,運用在地文化、歷史地緣關係的獨特性,挖掘出貼近生活、屬於在地的樂齡故事,更重要的是讓長者自己生命故事的價值,值得被紀錄、被演藝出來。「傳承藝術,藝術輔療」是透過團體課程或一對一的帶領與藝術創作的方式,協助高齡長者回想過往的生活經驗,以藝術創作將回憶重現,化成充滿故事與感動的藝術作品。

長者

19,433

參與人次

志工夥伴

3,771

參與人次


 
  
 



   

失智友善銀行

新光銀行長期關注樂齡議題,響應聯合國永續發展目標(SDGs),期望運用企業核心能力,促進各年齡層福祉。有鑑於台灣高齡者受詐騙的人數增長,失智老人更是詐騙集團的目標對象,而在地深耕經營的新光銀行為提升服務人員警覺性,並避免客戶遭受詐騙,致力成為全台「失智友善銀行」之領頭羊。

 
 

失智症VR體驗活動

與社團法人盤古銀髮合作,透過VR科技技術,藉由失智者第一人稱視角認識失智症,體驗身歷其境感受失智者可能會出現的幻覺或迷失空間感等情境,藉由講師引導及討論其情境演練,加深對失智症者的覺察力及同理心,並舉辦線上講座「失智症相關的金錢事」,淺談預防與治療、失智症必須面對的財務風暴、失智症的財務與法律須知,以傳達失智者家庭的金融與法律應對識能。


 

失智友善研習講座

「解開記憶的鑰匙」是透過類似於情境式線上密室逃脫遊戲,行員透過推理解謎的過程及講師引導,一關一關體會失智症患者內心世界,於第一線服務遇到狀況時能連結所學展現同理心,並與台南市政府衛生局合作舉辦「金融友善守護天使講座」,透過專業醫師以線上課程方式,提供員工失智症衛教及正確應對溝通的識能等。